あちこちでの豪雨のニュースがあった今年、
幸いというか、うちの近くでは雨はなかなか降らないまま梅雨明けしました。
そうなったら熱を利用しないのは勿体ない。
今年も太陽を利用したお歯黒を作ります。
庭の梅をお酢と氷砂糖で漬けた梅サワードリンクから
梅を取り除き、梅ジャムにした残りの種に
水を入れ、そこに錆びた鉄を入れ、蓋をします。
密栓すると爆発するので蓋はゆるめにしておきます。
これを、日光で熱せられた敷石の上に置くと
梅のクエン酸にお酢と砂糖が入っているので、すぐに泡が出てきます。
数日これを繰り返すと、緑っぽい黒色に変化してきます。
今回入れた錆びた鉄は、折れたヤスリの刃です。
瓶を振っていますので、写真ではわかりにくいですが、
水に浸っていた部分だけきれいに錆が落ちています。
この後反対側も入れてさび落としも兼用です。
梅の果肉や鉄の粉が入るとムラになるので
コーヒーフィルターで濾してから使います。
梅の果肉や鉄の粉が入るとムラになるので
コーヒーフィルターで濾してから使います。
先に紅茶で染めておいた絹糸をこのお歯黒液に浸しました。
左が元の紅茶の色、右が同じ糸を鉄媒染したものです。
乾くと紫がかったグレーになりました。
これでボタンホールを縫います。
0 件のコメント:
コメントを投稿